妈妈不知道什么时候起了身,出去了。可是,我知道再冷的天,再猛的风,也阻挡不了妈妈为我前去打热水的脚步。每天夜里,每当我正专心致志地做着作业时,妈妈总会悄然无声地出门,又悄然无声地提着一桶热水回来,将水温调好,轻轻地唤着我的小名,把热水放在我的脚边。我便麻利地脱去鞋袜,把脚慢慢地浸到热水里,一瞬间,一股暖意便如一朵花般绽开在我足上,暖暖的痒痒的,又仿佛藤蔓一样地爬上我的腿,爬上我的身体,触到了躲在我身上的调皮的小冷气,它们“哎呀”一声,便跑得远远的了。
我知道,这热水暖了我的身,母亲的爱更是暖了我的心。我也相信,即便以后遇到更寒冷的夜,我也不会孤单害怕。这份暖,这份爱,会一直永远陪伴着我。
一个寒冬的早上,我攥紧了 5 元钱,上街买早饭。一出门,外面的寒风拍打着我的羽绒服,又像刀子一样扎在了我的脸上。“卖豆腐花,卖豆腐花喽!”我循着声音,快步向着那位卖豆腐花的老爷爷走去。
他看上去 70 多岁,两鬓斑白,脸上坑坑洼洼,就像核桃壳一样。他佝着腰,藏青色的围裙在风中飘动着。“爷爷,来一碗豆腐花。”我应了一声。“好嘞!”说罢,他便操起一把小铁勺,娴熟地盛了一碗,用小勺往里面放了榨菜、辣油、葱花、麻油等调料,其过程不超过 20 秒,看得我眼花缭乱。
我付完钱,接过豆腐花,便一溜烟地往家跑。可是,我刚跑出没几步,脚下突然被什么东西绊了一下,“啪”地一声,我摔在了地上,手中的豆腐花飞出了好几米远。“没事,就是豆腐花都‘牺牲’了。”我低声说着。“小妹妹,这有两盒刚刚做好的豆腐花,你拿去吃吧!”我愣了一下,赶紧说:“可是我没带钱呀!”老爷爷朝我笑了笑,说道:“没关系,没关系的,值不了几个钱,就当爷爷送你吃的,下次可不能跑这么快喽!”我用力地点点头说:“谢谢爷爷。”