关于屈原的作文800字
屈原,我要感激的人——是你。
不辱使命,终身奉行,为了这些人格的尊严,你不惜纵然一跃,投身汨罗江,上天把富有诗性的河流给了你,也把楚国国民的众人之心留给了你。是什么让你不屈使节放弃生命,是什么?噢,我懂了,那是尊严,生命的尊严,对上官百姓的尊严。你将臣心喻为指南针,不知南边不罢休,这是你终身奉行的吧!可这又是什么?是忠诚的心。啊,是的,因为你的尊严与忠臣的心。感动了上苍,感动了楚国国民,也感动了我。虽被流放,依然执着,那被石头所压的身躯啊,是一种精神,一种永垂不朽的精神!
很小的时候,我便知道了屈原,那时的我,仅仅只是惋惜于他的投江逝去;现在的我,理解了,生命的本质——尊严,为了尊严逝去,这是壮举,在与敌人的抗战中也有人为尊严逝去,屈原,他不愧为民族英雄,每一分尊严都因为他的逝去而增加了重量。在成长的过程中,我时常思考,当时,是否有其他方法来保全性命与尊严,但我没有找到。是的,屈原是用生命诠释了这尊严。他——是第一个让我恍悟尊严是什么的人。
在我缱绻的记忆海洋中,活跃着许多名人的身影。
不必说那些花枝招展的影坛明星,也不必说骋赛场的体坛明星,单是活跃于人群的政治之星,便把我深深地折服了。
他是一个充满人情味的布尔什维克,他把他的一生都献给他所深爱的祖国和人民,鞠躬尽瘁,死而后已。他走后没有属于自己的一尊墓碑,一座坟墓,一抔黄土,但他永远活在中国的崇山峻岭和江河大川中,活在他所深爱的祖国和人民心中。他曾说过“把骨灰撒在江河里,可以做鱼的饲料,撒在耕地上,可以做庄稼的肥料。虽然只有一点点,也许还可以最后起一点点为人民服务的作用。”
他就是我们敬爱的周恩来总理。
记得在小学,我们学过几篇关于周恩来总理的文章。其中《艰苦朴素的周恩来总理》一文中的一段写道:“一盏简陋的台灯,一张陈旧的办公桌,一把青藤椅,如此简朴,真不敢相信这是一位伟大的总理的办公室。”不错,周恩来总理,他就是一个如此简朴的人。他饱经风霜的蜡黄的肖瘦的脸,总向人们诉说着什么?
斗转星移。一直到如今,还有许多社会学家在研究周恩来总理。他虽不能像毛主席那样满腹诗文,但我们的总理却智慧胜似诸葛亮,气度大于无边海,他曾经说过“吾貌虽瘦,必肥天下。”从这句话里就可以看出我们的总理心中完全没有自我,只有天下。
龙之中国,腾跃奋起(喜迎建国六十周年散文)
风风雨雨中的中国经历沧桑磨难、一穷二白、改革开放,而如今已是昂首挺立迈向世界,即将走过耳顺之年。
60年前的生灵涂炭,屈辱历史;60年间的探索实践锐意改革;60年后的科学发展,和谐社会。60年深深印刻了中国的变化、发展,见证了血与泪的辛酸融合,功与过的错综交错,情与理的难分难舍。
我沐浴着和煦温暖的阳光,呼吸着天地之间的正气,凝望着风轻云淡的苍天,翻阅着历史记录的印迹:回忆,感悟,一点一滴涌入……
屈辱的百年,铭记于每一个中国人的心中。闭关锁国、妄自尊大的清王朝使中国逐步迈入了半殖民地半封建社会,与此同时,中国人民也开始了奋斗、抗争的百年历程。虎门销烟的民族英雄林则徐,用正义和良心的火把点燃腐蚀人身心的鸦片,点燃麻痹人情感的毒品,打击了外国列强的不良企图。一个人的努力牵动起整个民族的觉醒!义和团运动,一个纯粹的民间组织,用自身的质朴、善良、不屈不挠的品性,用血和胆奋勇杀敌,让列强震撼,使列强明白这个民族因有这样一群坚强不屈的民众而不会轻易被摧毁、被击败、被他们瓜分殆尽。这部可歌可泣的屈辱抗争史,不断地激励一代又一代的中国人民为改变现状而抛头颅、洒热血。