成长的味道600字作文
成长的味道有许多种,每一种的味道都不一样,但我对每一种味道都有深刻的体会。
“你怎么才考这么点儿分!”妈妈冲我喊道,“你看看人家,每次都考得这么高,再看看你,考这么点儿分,也不嫌丢人!早就发现你这几天没怎么努力,我还觉得你应该是复习好了才玩的,而你倒好,不学习,就知道玩!”
“可我真的努力了……”我怯懦说着。
“努力?你如果努力了会考得这么低吗?”依然是愤怒的声音。
真的,我真的努力了,只是初三课程的难度突然加大,我还有些不适应……我没敢对妈妈说,因为这样她只会更生气,想到这里,感觉心里酸酸的,比青柠檬还要酸,自己明明已经很努力了,却还是不能得到妈妈的认可。
原来,成长的味道是酸的。
晚上十点半,眼皮已经睁不开了,可作业还是没有写完,想到他们,也许已经开始做自己的资料了,我又有什么资格偷懒呢?用凉水泼到脸上,顿时清醒了许多,于是继续写作业。原来他们能取得那么高的成绩,要这么努力……我之前的努力算什么,比我更努力的人,还有很多呢。
成长也有滋味?甜的?苦的?我认为,成长的滋味不止一种,它包含了甜与苦等多种味道,让人受尽折磨却又回味无限。总之,成长的滋味,没有准确的词。
小时候的我很爱吃糖,因为糖很甜。母亲并不讨厌我吃糖,但她害怕我会长蛀牙,就一直给我很少的糖。
成长之“甜”——糖果
那一天,恰好家中的被我吃完了,我便拉着母亲给我买糖。但因为母亲做家务忙的不可开交,所以她一挥手:“给你两块钱,自己买去吧。”我手里拿着两元钱,站在门外不敢走动。毕竟我还没有自己在晚上走出过家门以外的地方。
我纠结了一会,大胆的走出了第一步,紧接着,小卖店离我越来越近,一直到糖果到我的手上,我都没有停止大喘气。到家中,我自豪的把一半的糖交到母亲手里:”亲你吃糖,我买的。”
成长之“苦”——汗水
一直到我上小学四年级,父母都没让我干过粗活累活,甚至可以说,我跟小皇帝是一类人。
父亲像往常一样回到家里,嘴里喊着:“累啊,累啊!”恰好在这个时候,家里水桶空了,父亲头上的汗快速的流了下来,一个接一个。父亲喊我:“儿子,帮爸爸换桶水去吧。”我犹豫了一下,刚要反驳的时候,发现父亲已经开始小睡了。无奈的我拿起十元钱和一个空水桶去换水。
成长,是每个人必须经历的过程,在这个过程中有辛酸,有苦辣,当然也有甜蜜和美好。就像一个打翻的调味瓶,纷繁复杂。
成长是苦涩的—伴随着成长我们失去了太多的美好,增添的却是太多的忧愁。你还记得小时候与小伙伴尽情的玩乐吗?你还记得那时天真无邪的笑脸吗?你还记得那时爽朗的笑声吗?……太多太多了。回忆起小时候总是美好的,而现在,不能再尽情玩乐,各方面的压力更是把你压得喘不过起来,不能任由心情而任意或喜或悲,更多时候你需要懂得谦让,懂得宽容,你的自由越来越被束缚,你肩上的担子越来越沉重。
成长是辛酸的—记得小时候磕着、碰着、或有事不如意了,我们便会毫不犹豫“哇”的一声哭出来,痛快的哭一场过后便会雨过天晴,心中更是感到十分舒畅,伴随着长大哭声越来越少压抑在心中的忧愁越来越多,明明有些是你受不了的委屈却一个人暗自藏在心里,一个人慢慢消磨,或一个人躲起来暗自流泪,久而久之你的心理负担日益沉重,心思也越来越让人难以捉摸,有太多太多的事情你说不清,有太多太多的时候别人不了解你,让你觉得酸酸的,真不是滋味。
成长是甜蜜的—伴随着成长我们掌握了更多的知识,了解了社会,交了越来越多的朋友,获得了成功,这些都让我们倍感甜蜜,渐渐的我们接受了父母对我们的唠叨,慢慢的我们感受到了他们对我们的关爱;朋友间的友情让我们心中十分温暖,平常的点点滴滴,就让我们回味无穷。