元旦那天,我家门口喇叭声声,鞭炮齐鸣,打扮得花枝招展的姐姐,在喜庆音乐和爆竹的轻烟中坦然地登上了结婚的香车——
面对这喜庆的场面,我却心如刀绞,泪流满面。
姐姐,我对不起你!姐姐,你善良勤劳,为了这个贫穷的家,为了你的妹妹,你耗尽了青春的盛气,苍白了人生底色!为了我读书,你省吃俭用,以积攒每一分钱,供我使用;为了让我去满足那一份虚荣,正值花季年华的你,舍不得买管廉价的口红。
我上初中的第一年,父母为我们的学费发愁,你看出了父母的心事,执意要回家参加劳动,虽然你跟父母说话时面带笑容,但我体味到了你笑容背后少年辍学的几分苦涩。我翻看了你当时的日记,清秀的字迹展示着你美的心灵:“既然注定只有一个人飞翔,那就让妹妹展翅冲向蓝天;既然注定要一个人做出牺牲,那就让我来承受!”
昼夜更替,日月穿梭,对于辍学的你已毫无意义。你只管汗滴禾下土,只知夜闲编织,换得妹妹的学费几许。农田里没有“戴月荷锄归”的诗情画意,你机械的劳作,却仍把妹妹看成一个圣女,为了我,你独自忍受着生活的煎熬。
晚风吻尽,你的泪,任我拥抱你的伤。——题记
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”每次吟诵起这首诗,我都会热血沸腾,似乎回到了战火纷飞的年代,自己正站在高山之巅,看黄河,九曲三弯,浊流激荡,奔天而去。
那时,我豪情万丈。你那滔滔浊浪,莫非是母亲唤儿早日回?抑或是对敌人的怒吼?沿着您的足迹,我的心融进了您的怀中,您用气吞山河之势领着我前进,领着我奔腾……
黄河母亲,历代文人墨客用多少精美绝伦的语句赞美过您?五千年的沧桑巨变,可曾憔悴您的容颜?追逐您永不信息的脚步,我不禁潸然泪下,亲爱的母亲河啊,您累了么?
那滔天巨浪告诉我,为了这个民族,为了您的儿女,为了华夏的腾飞,为了民族精神得以传承,您必须不停地奉献乳汁。
我的眼睛湿润了,为了您深爱的儿女,您甘愿牺牲。“只要你过得比我好”,从风中,从浪中,传来一声声呐喊。
泪水在我的眼中泛滥,母亲啊!您是这样的无私,可您的儿女是如何待您的?您可曾看到,他们那些蝇营狗苟的勾当?您可知,为了一已私利,他们屡屡将罪恶的黑手伸向您?他们在您的动脉上滥砍乱伐,杀鸡取卵,疯狂凌迟着您的肌肤!一寸一寸,一尺一尺,一米一米……我听见了您撕心裂肺的哀号,我明白了您石破天惊的怒吼。