中考作文600字 篇1
在历史的长空中,我们沉思后,发现空中漂留着一种味道,这是“诗人”的味道。每个诗人都有着自己的味道。
(一)易安的黄花
“索月寄孤舟,只影随水流,家园破,一盏残酒,酒淡怎敌晚风疾。”世事的变幻,战乱的离苦,易安虽寻寻觅觅自己的幸福。却被黑暗的气息压得凄凄惨惨,在乱世中争渡,争渡,到头来也曾失归路,双溪上的扁舟载起了青春年华,却载不动满腔愁苦。
于是,易安挥洒愁闷,舍掉了手中易逝的黄花,看透了世事变幻的她,在雁字归时,勤修《金碌》,在梧桐冷雨之夜,考撰《濑玉词》,留下了她的味道――勇敢、机智。
(二)汩罗河边的芦苇
汩罗边上,披发行吟的逐臣屈原,掩涕叹息,仰天长问。奸臣专权,楚王昏庸,居庙堂不能为民解难;谪乡野,不能替君分忧。生命的大寂寞郁结于心,奔涌于胸,使诗人纵身大江,荡起的涟漪是芦苇悲鸣的泪滴,在湿湿的夜色中流淌。青春的生命的枝节包裹起千千万万人民的崇敬和思念,投入历史长河,成为端午节最深沉的思念。
中考满分作文记叙文600字(通用36篇)
中考满分作文记叙文600字 篇1
晚风吻尽,你的泪,任我拥抱你的伤。――题记
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”每次吟诵起这首诗,我都会热血沸腾,似乎回到了战火纷飞的年代,自己正站在高山之巅,看黄河,九曲三弯,浊流激荡,奔天而去。
那时,我豪情万丈。你那滔滔浊浪,莫非是母亲唤儿早日回?抑或是对敌人的怒吼?沿着您的足迹,我的心融进了您的怀中,您用气吞山河之势领着我前进,领着我奔腾黄河母亲,历代文人墨客用多少精美绝伦的语句赞美过您?五千年的沧桑巨变,可曾憔悴您的容颜?追逐您永不信息的脚步,我不禁潸然泪下,亲爱的母亲河啊,您累了么?
那滔天巨浪告诉我,为了这个民族,为了您的儿女,为了华夏的腾飞,为了民族精神得以传承,您必须不停地奉献乳汁。
我的眼睛湿润了,为了您深爱的儿女,您甘愿牺牲。“只要你过得比我好”,从风中,从浪中,传来一声声呐喊。