小河深深的。
小河上没有桥,从来没有桥。所以,河两岸的动物们,也是没法来往的。
小河旁边是一座森林,森林一直延伸到小河边,最靠近小河的是一棵榆树。它看到两岸的小动物们望着湍急的流水,互相费劲地打着手势交谈,心里很着急。
于是,榆树把身子尽量往对岸伸。
慢慢地,慢慢地,榆树贴着水面长了过去,成了一座桥,一座有生命的、绿色的桥。小松鼠、小刺猬、小白兔、小鹿,在树干上跑来跑去。热天,树叶为小动物们遮阳;冷天,树枝像栏杆,大伙儿在风雪中过桥也不会发生危险。看着这一切,榆树很快活。
有一天,榆树抬起头望望森林里的其他伙伴,它们都长得很高,很高,高得快碰上蓝天、白云了。可是榆树呢?又矮又斜。他叹气了,他自卑了。
这事让森林里的其他伙伴知道了,大伙哗哗地议论起来:“榆树大哥,今天的森林是明天的房梁、桥板、枕木……你在今天,就干了明天的事,这难道不值得羡慕和高兴吗?”
听到大伙儿的安慰,榆树欣慰地笑了。他愿意把自己变成一座桥,一座小小的、不引人注意的桥。
当然,它知道这桥有多重要……