做家务是一种锻炼,也是一种责任。在这个周末,我决定帮妈妈分担一些家务,让她能够稍微休息一下。早上起床后,我看到地板上有些灰尘和纸屑,便决定先从扫地开始。
我拿起扫把,学着妈妈平时的样子,从房间的一角开始扫起。刚开始,我觉得扫地很简单,但当我真正动手时,才发现并不容易。地板上的灰尘仿佛在跟我捉迷藏,总是不肯乖乖地进入簸箕里。我不得不耐心地一遍又一遍地扫,直到地板变得干净为止。
接下来,我决定尝试拖地。我先在水龙头下把拖把弄湿,然后挤掉多余的水分,开始在地板上拖动。拖地的过程中,我发现有些角落特别难清理,需要反复拖几次才能干净。拖完地后,我感觉自己已经累得满头大汗,但看到光洁如新的地板,心里感到无比的满足。
中午,妈妈回家看到整洁的地板,露出了欣慰的笑容。她夸奖我说:“你真是个懂事的孩子,知道帮妈妈分担家务了。”听到妈妈的表扬,我心里美滋滋的,觉得一切辛苦都是值得的。
通过这次做家务的经历,我明白了妈妈平时的辛劳,也体会到了劳动的乐趣。今后,我会经常帮妈妈做家务,让她不再那么劳累。做家务不仅能锻炼我的动手能力,还能培养我的责任感,真是一举多得啊!