端午节的作文
今天是端午节,也是一个很特别的日子。我要去参加“第六届少儿现场绘画大赛”。
早上,我和爸爸、妈妈还有弟弟来到了少年宫,来参加比赛的小朋友很多很多,有七百多人。
我来到比赛的现场,我很紧张。
“五月五,是端午。”“年年端午风兼雨,是为屈原陈昔冤。”端午节又称端阳节,是中国十分盛行的隆重节日也是一个特殊的节日,所以我相信今年的新冠肺炎会早早的从这个世界上消失,让我们离开这个内忧外患的时间,去过安居乐业的生活
端午节的由来是:因为屈原对祖国的忠心投江而死。百姓们马上相救,却始终不见屈原的尸体,善良友好的人们为了保护屈原在身体不被鱼吃掉,每年的5月5日都会把包好的粽子扔到江里、赛龙舟、插艾蒿等风俗习惯。我听说在门前挂艾蒿可以辟邪消灾,永保平安。当然在这一天我们家家户户也都在挂艾蒿,我们在路边、河边、山坡和荒原才采艾蒿挂在门上。在端午节我们还要包粽子,我每次看见那大又大又绿的粽子,口水忍不住垂延三尺。
端午节最热闹的是赛龙舟了,虽然我只在电视上见过。