“啪!”手中的笔被我重重的拍在桌子上,这道二次函数的题我已经做了半个多小时了,还是不对。我轻啜一口杯中的咖啡,努力压抑心中的烦躁,我已起了放弃的念头。
“哗啦啦!”一阵悉悉索索的声音传来,我心中的烦躁更加不手控制。我站起身,把目光锁定在墙角的纸箱上,那是声音的来源,那里有我养的一只仓鼠。
我大步冲过去,一脚狠狠地踢在纸箱上,包含着我全部的怒气。声音戛然而止,我向箱内看去,一团毛绒绒的白色小球蜷缩着,我不禁有些后悔,我为什么要把气撒在它身上呢?
我平静了一下,靠墙坐在地上,想看看它到底在做些什么。过了一会儿,那团小球听到没有声音,就舒展开身体,接着它又在“院子里”绕了几圈,一副无聊之极的样子,可意想不到的事发生了。确定没有危险之后,它突然一跃,前爪抓住它“房子”的边缘,两只粉色的后腿不住地蹬,肥胖的身子不住的扭动,颤颤巍巍的样子有些好笑。
人生是站在一个跷跷板上的,坚持和放弃两个家伙一直在抗争。如果你选择了坚持,那么你的人生将会光明。如果你选择了放弃,那么你的人生将会灰暗。当我看了,《精卫填海》后,才猛然醒悟。
炎帝的一个女儿——女娃被大海无情地夺走了生命。她的灵魂化作了精卫鸟。她从发鸠山上衔来石子和树枝填入大海,誓将大海填平。面对大海的嘲讽,面对自己的柔弱,精卫并没有放弃,而是始终坚持着自己最初的信念。
其实只要坚持不懈,移山填海也都能做到。
钱学森曾说过这么一句话:"不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。”就算遇到再大的困难、挫折,也不要放弃,因为世界上没有什么解决不掉的。
记得幼儿园的时候。有一次,王老师说:“只要答对问题,就可以有糖吃。”当老师问我的时候我回答说:“打雷的时候不能带金属物。”老师问:"你肯定吗?"只听底下的小朋友说:“不对!”我听了,马上改了。老师遗憾的说:“真可惜,你本来是对的。”
幼儿园的时候,我还不懂什么叫坚持。现在我懂得了:也许,就在坚持与放弃的一念之间,人生就有了不一样的变化。