在我五岁那年,我的外公就去世了。尽管那时我还很小,但外公的那张面庞却是我永远忘不了的。在我幼年的时光里,外公带给我的快乐是亲人中最多的。三、四岁时妈妈很忙,爸爸一天到晚都要上班,我便住在了外公的家中,那时,外公每天都忙东忙西地照顾着我。有时,我吵着要出去玩,他又要从百忙之中抽出时间,带我在村里转转,带我去河边看大船小船。现在一想到这些事,我的心中就无比温暖。
可就在我四岁的那一年,外公病死了,躺在棺材中。那时,我还不知道死是什么概念,以为死了就是外公睡着了,看不到了。可后来我才明白,外公是永远地离开了我们,他也永远不能回来带我出去玩,我也永远见不到他了。偶尔回想起从前的一幕幕,外公的死就像一柄巨锤,轰击在我身上,令我伤心欲绝。那时,我总会把自己关在房间里,趴在床上大哭一通。
想念外公时我也只能拿着他的唯一凯轮一张照片静静地看着。有时眼泪会不自觉地流下来。
现在,回想着幼年时的一段段经历,很多已经随着岁月的流逝信数而渐渐忘记,但外公对我的爱却令我永远难忘。