我家的端午节作文600字
窗外是雾朦朦的天空淅淅沥沥的下着小雨。屋里是冒着白色的蒸汽,热气腾腾的炉灶。锅中的水咕噜咕噜的上下翻腾着,因放了粽子,锅里的水被染成了带了点青的暗黄色。独属于粽叶的清香飘进客厅,仔细一闻,里面还夹杂了一点浓厚的肉香。电视里正播放着某地赛龙舟的视频。河岸边群众们的呐喊声,有节奏的鼓点声,充满力量的号子声从电视里传来,仿佛也将我带到了岸边,也在观看着令人热血沸腾的龙舟赛。
“粽子好啦!”爸爸端着三个煮好的粽子从厨房里走了出来。我快步跑上前拿起一个一个粽子就开始剥,却被烫的惊叫了一声,险些把粽子摔在地上。我一边呼呼地吹着气,一边解开了裹在粽子表面的棉线,打开深绿色的粽叶,露出了里面琥珀色的糯米和糖色的肉块。用筷子夹起一块,还拉出了黄色的细丝。远闻是粽叶的清香,要到嘴巴里时肉香会越来越浓郁,像是有人用了一把无形的小钩子,钩住了你的鼻子,牵着你向香味的源头引,是那么的诱人。入口,糯米软糯的口感令人惊喜。
描写端午节的一天
端午节是中华民族的传统佳节,每到这一天,全村子的人都要吃粽子、赛龙舟、老老少少载歌载舞,处处洋溢着节日开心的气息。
端午节那天,我和奶奶约定好,叫奶奶教我包粽子。我早早地起床了,并且把奶奶从睡梦中唤醒,手牵手地去了集市买材料。奶奶不亏是包粽子老手,三下五除二就把十斤糯米、一包蜜枣和一斤赤豆买了回来。
回到家后,奶奶叫我先把昨天从河边新采来的粽叶拿出来,接着烧上水。并把粽叶泡在开水中,再捞出沥干,然后把煮熟的粽叶浸在冷水里。奶奶告诉我:“如此反复浸泡可以使粽叶又绿又韧。碧绿粽叶配上洁白的糯米,让人食欲大增!”
粽叶大功告成了,目前开始弄馅了,奶奶便叫我把蜜枣与赤豆洗干净,再放到水里煮,等煮到七分熟的时候拿出来,并嵌入糯米里,看着白里透红的粽馅,我的口水直流三千尺!
开始包粽子了。我站在奶奶身旁,有模有样地挑了一片较大的粽叶,计划包一个小粽子。我先把粽叶卷成漏斗状,然后把一大堆白里透红的玛瑙灌入“漏斗”,再惊慌失措地往粽子上裹粽叶,只听“啪”的一声,粽叶裂了一个大缝,粽馅像一群放学回家的孩子子,哗啦啦地往外“跑”,我眼急手快,连忙找了一片粽叶补在裂缝上。
端午节的文化内涵
今天早上我两眼一睁,一股浓浓的粽香味就扑鼻而来,我一骨碌就起了床,赶快跑到厨房一看,蒸锅里正蒸着一盘粽子,看到它们我就有点垂涎三尺了,我着急的在厨房里打起了转。妈妈说:“你先去洗脸,粽子一会儿就热好了。”
我感觉今天早上的时间怎么这么慢呀!我的肚子早在“咕咕”地抗议了!我等了好长时间那热气腾腾的粽子才端上桌,看着那热气腾腾的粽子,像一个个威武的士兵冒着酷暑在站岗,又像一个个“五花大绑”的娃娃,那身上的绳子有红有黄,味道还各不相同。我迫不及待地拿起一个粽子,哇!烫死我了,粽子也不听话的跑到了地上,这下可要把我气死了,我要好好制制你们,看你们老实不老实吧!
我跑到客厅拿起我的终极武器——吹风机,插上电源按下启动按钮,把他们个个吹得直打哆嗦,乱打滚,连喊救命。
端午节这作文一天600
早上,妈妈准备了香喷喷的粽子。我问妈妈:“妈妈,吃粽子是为了纪念屈原吗?”“是的,自从屈原跳江以后,人们为了不让鱼、虾吃屈原的身体,把米和饭投到江里,让鱼和虾吃。流传到现在,改成了端午节要吃粽子。”“哦。”我点点头。
吃完早饭,我和妈妈就高高兴兴地出门去了。我发现家家户户门前都放着艾叶和菖蒲。我问妈妈:“艾叶和菖蒲是干什么的?”妈妈说:“因为艾叶和菖蒲能发出一种香气,可以用来驱虫和避邪。”“妈妈,端午节还有什么风俗习惯?”“端午节还有赛龙舟这样的风俗。