“流水落花春去也,蓦然回首,谁复执梳为吾理三千愁丝?”
——题记
“令堂恐怕……我们尽力了。”刚才医生对爸爸说的话一次又一次地在我心中回荡,压得我喘不过气来。双目紧闭,奶奶毫无生气地躺在病床上,白的刺眼的病房衬得她的脸更加苍白。什么时候,奶奶竟被病魔折磨的人比黄花瘦了?我走上前去,抚摸着奶奶没有血色的脸。一把放在枕边的木梳随之映入眼帘,熟悉的不能再熟悉了……
曾几何时,她拿着木梳走进了我美好的童年记忆里。
“二丫头,快来梳头啰!”每天清早,奶奶都喊着同一句话在院里寻我。那时我还小,什么也不懂,却懂得端端正正坐着让奶奶梳头而不能出去玩得难受滋味。因此,我总会躲起来,但奶奶却总能轻易地在门后或床下找到我,将发现撒娇不管用后又开始哭闹的我按在椅子上,细细地为我梳头。“二丫头,今天给你梳个奶奶以前最喜欢梳的头好不好?”“不好,为什么要梳头?”我使劲地摇着头,不让奶奶梳头。“女孩家呀,要注意形象。”奶奶轻轻地说着。“形象?好吃吗?”“形象这东西可重要了,二丫头长大就知道了……”趁着与我说话的隙间,她早已手脚麻利地为我梳好了头……
曾几何时,她以一把木梳教会了我许多道理。