一转眼快过年了,同学们都放假了。放了假,大家不免得要去走亲访友,结伴玩耍。然而,在出行的过程中,许多危险就油然而生。
我们莒县的沭河公园是个美丽的地方,同学们不免的要去哪里玩耍。但是,沭河在美丽的外表下也隐藏着阴暗的一面。沭河中有许多被抽了沙的地方,而抽了沙后留下的洞,就会形成一个大漩涡。相信大家都听说过许多关于在沭河游泳的孩子因为种种原因而溺水身亡的故事吧。这个故事是我们明白了这样一个道理:冬天不要在沭河滑冰。因为如果冰裂开了,就和游泳没要区别了。这个道理,是溺水身亡的孩子用生命告诉我们的。
在假期中还有一件挺危险的事,就是单独骑自行上路,出行。因为国家有规定:未满十一周岁的儿童不能骑自行车上路。我们还没有经验与能力去应对在路上会遇到的各种事情。比如你可能会不小心磕倒;你可能会一不小心与别的车或行人撞到;你也可能会被坏人敲诈或勒索……此类情况多的数都数不过来。所以,对我们来讲,骑自行车上路是一件有危险的事,我们不能做有危险的事。
同学们,我们珍贵的生命是母亲辛辛苦苦孕育出来的。这生命是来之不易的,不要因为一些不必要的危险事故把自己的生命丢失掉。
友情最珍贵
人生路上难免有风风雨雨,朋友之间难免有磕磕碰碰。但这一切的坎坷和挫折都是人生路上不可缺少的驿站,是平平常常自自然然的。所以,朋友,别太在意,不要因为彼此的误解和一点小小的矛盾而枯萎了你我之间正在开放的友谊之花。
人生固然短暂,人海固然茫茫,但在短暂的生命和茫茫的人海中,你我能相聚,并成为知己,那是缘分。“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”既然有缘,又何必太在意生活湖面中错投的石子荡起的层层涟漪,更何况在今后的日子里,你会蓦然发现:那石子荡起的层层涟漪,将成为增进你我之间友谊之树长绿的催化剂。朋友,别太在意,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。朋友,彼此忍让一些,让生活的帆船载我们驶进青春季节中最亮丽的湖面。
生活的道路固然不是平平坦坦,每天的日子固然是平平凡凡,但是,既然选择要摘取天山的雪莲,既然下决心要翻过荒无人烟的高山,既然下决心要和你建立永久的友谊,那么,通向我们友谊历程的艰难,就像站在泰山山顶看山脚下那袅袅的青烟。在这个时候,你可不要为生活的坎坷和朋友之间的琐事而怅惘,因为那些坎坷和琐事本是人生海边七彩的小贝壳。你应该想法去克服我们友谊路上的障碍,开辟未来的路。假如你没有搬走我们友谊路上的绊脚石,赶走那只拦路虎,你仍不要太在意,洒脱一些过得好。