节日里作文
中秋节,一个全家团圆的日子,一个圆圆整整的月亮在空中走着,人们在家里的热闹声,该是多么完美的一幅画卷。
我盼望已久的新年来了。我们这里的新年可真热闹,大街两旁挂上了五彩缤纷的灯笼,家家户户的门上都贴上了红艳艳的对联,一幅热闹喜庆的景象。
除夕到,快乐来,快乐要放鞭炮来。吃过了热腾腾的团圆饭后,外面开始热闹起来,大家都开始放烟花了,噼哩拍拉的的鞭炮声打破了黑夜的宁静。我和妹妹也迫不急待地把烟花从家里拿到外面空旷的 地方,我小心翼翼的拿出一个“羽蝶”点燃引线,点燃后我们立刻逃开,过了一会儿冒出了火星,眨眼工夫就升到天空中,四周发出亮光,真是太精彩了。接着我又点燃了“开门红”,只见开门红一开 始就像火箭一样“嗖”地升上天空,在高高的天上爆炸,在天空中开出五彩缤纷的图案,有黄的、红的、绿的、蓝的……还有几种我说不出颜色,这些颜色看得我眼花缭乱,好像来到了颜色的海洋。各 种各样的烟花在天空中升起,我的眼睛应接不暇,都不知道看哪种烟花了。“真好看!真好看!”我和妹妹高兴地一蹦三尺高。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节是中华民族最隆重的节日。至今为止,中国人过春节已经有四千多年的历史了。
为了迎接春节,年前家里的大人们就忙碌起来了。打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘等,这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。在春节前扫尘,是我国的传统习惯,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。
每年春节,人们还要在门上贴春联,窗上贴窗花,忙碌了一年的人们最期待的就是赶回家和家人吃上一顿年夜饭。年夜饭可丰盛了,鸡鸭鱼肉,瓜果蔬菜,应有尽有!我最爱吃的就是甜甜的年糕了,年糕寓意着一年比一年高,真希望新的一年我的成绩也能一次比一次高。我们家过年都会吃羊肉,因为“羊”与“洋”谐音,象征着喜气洋洋。吃完年夜饭,我们一家人坐在电视机前一起观看春节联欢晚会。十二点的钟声敲起,“噼里啪啦”的鞭炮声震耳欲聋,此起彼伏。