清明节扫墓作文400字四年级
清明节作文 | 清明节日记 | 清明节周记 | 清明节资料 | 清明节手抄报
我再次闻到了农村独有的味道。天空格外明朗,空气格外清新,远不是城市中灰灰的天、污浊的味。蓝蓝的天空中挂着几片白云,白云下面是起伏的山包,虽然是土山,但城市公园里的假山是完全不能相比的。山上一棵棵野树生长在悬崖的土里,顽强地把枝条向上伸展着。各种花草在春风的呼唤下渐渐苏醒了,仿佛在向我们报道春的来临。来到这里,你能感到春天的气息扑面而来,让人心旷神怡。
《清明节:缅怀与传承》
清明节,这个古老而又庄重的节日,又一次如期而至。它不仅仅是一个简单的节日,更是一次对逝去亲人的深情缅怀,是一次心灵的洗礼。
清晨,我随着家人来到祖先的墓前。墓地周围,树木郁郁葱葱,花儿竞相开放,仿佛都在用它们的方式,诉说着生命的轮回与不息。我们静静地站在墓前,每个人的脸上都写满了凝重与思念。我们点燃香烛,献上鲜花,用虔诚的心,向祖先表达我们的敬意与怀念。
在这个特殊的日子里,我思绪万千。我想起了那些曾经陪伴我们成长的亲人,他们的音容笑貌,他们的谆谆教诲,都深深地印刻在我的心中。虽然他们已经离我们远去,但他们的精神与爱,却永远与我们同在。
除了祭祀祖先,清明节还有一个重要的习俗,那就是踏青。在这个春光明媚的日子里,我和家人一起走出户外,去感受大自然的美好。我们走在乡间的小路上,欣赏着那些嫩绿的柳枝,闻着那些芬芳的花香,听着那些欢快的鸟鸣。这一切的一切,都让我感受到了生命的活力与希望。
然而,清明节也是一个让人感伤的节日。当我们沉浸在踏青的欢乐中时,也不禁会想起那些已经逝去的亲人。他们的离去让我们感到悲痛,但我们也明白,生命就是这样,有离别也有重逢,有失去也有得到。我们应该珍惜现在,感恩过去,勇敢地面对未来。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”从我记事起,在清明节那一天,大人们要携带酒食果品,纸钱等到墓地去悼念已逝的亲人。也可以出外踏青游玩。并举办一系列体育活动。
我的家乡是遵化,在清明节那天,街道上没有多少人,在某些地方可以看见,门前有摆放白色以及其他颜色的花圈以表示对死者的纪念,在一些大树下也可以看见已经燃放了的香。
清明这一天,我早早的起了床,跟着爸爸妈妈来到了墓园。我怀着一颗对姥爷无比思念的心,走到了存放姥爷骨灰盒的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片印入眼帘。照片上的姥爷安详的笑着,仿佛所有的一切都没有发生过。他似乎还存在于这个世界上。我的心猛然一紧。沉默了一会儿。我轻声的对着姥爷的相片说:“姥爷,请您保佑我们全家健康平安,保佑我考上大学。”说完我跪了下去,对姥爷的相片磕了三个响头。爸爸妈妈给姥爷请过安之后,就和我来到了烧纸钱的地方。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天都是飞舞的纸絮,落在我的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让姥爷在地下不用担心钱的问题。
烧完纸钱,爸爸妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和妈妈走出了墓园迷途中还看到几个人在自己的亲人的坟前上坟。