在一个星期天的下午,小华独自来到学校的操场踢足球。
他正踢得很开心,小华使劲一踢,突然听见“砰”的一声,小华连忙跑过去一看,呀!原来是一不小心把花坛里的其中一盆花踢碎了,小华着急得走来走去,心想:“糟糕了,我把学校的花盆踢碎了,现在该怎么办呢?”
小华左思右想,忽然想到了一个办法“我的储蓄罐里不是存了一些零花钱,我可以用这些零花钱买一个花盆来,这样就可以弥补我犯的错了。”小华急忙跑回家,把储蓄罐里的钱都倒了出来,整理好装进口袋就往买花盆的店里跑去。不一会儿,小华捧着空花盆来到踢碎花盆的地方,把花和土都轻轻地装进新的空花盆里。装好后,他捧着花盆来到看守学校的老爷爷跟前说:“老爷爷,对不起数旦,我刚刚踢球的时候不小心踢破了花盆,这是我新买的花盆,来弥补我的过失,您看可以原谅我吗?”
老爷爷看到小华很真诚的来道歉并承认了错误,宽容的对小华说:“承认错误就是好孩子。”小华薯轿扰高兴得笑了。