我从小就喜欢读书,最喜欢的名言就是冰心老人的那句:“读好书,读书好,好读书。”每当下课,我都会迫不及待地“钻”进书的海洋中,久久不能自拔,任小伙伴们怎么叫,我也不去理睬他们。
小时候,我的外公经常给我讲《三国演义》的故事,几乎有一天不听我就会睡不着觉,可是外公有时候很忙,没空给我讲故事,没办法,我只好自己从书架上“搬”出《三国演义》,半知半解地看着,当我看到关羽死了时,我大哭了一场。
书,一个多么简单而又平凡的眼啊!但是,它却在我心目中占着特高的地位。
在我记忆的长河中,总有“书的故事”在我的脑海里涟漪着,我与书结下了不解之缘,每当捧起一本本包着书皮的书时,心里又不禁想起了往事…… 书,对于我又是多么重要的啊!如果我认定生命排第一,那么,书肯定是仅次于生命一—排名老二了。我曾经为书哭过,为书伤心过,那也许就是我对书的依恋。
每当看着一本本书“退休”时,我会感到无比的悲痛,那好比是把我的肉挖去了一半。我把书小心翼翼地藏进书柜里,我不忍心挖出自己的肉呢? 不仅如此,我还为书“卖过命”呢?说起来倒也难以相信,不过,那绝对不是谎言,而是出自肺腑的真心话。
小学二年级的时候,哥哥为我习了一本书,我非常喜欢它。但是由于我的知识还不够渊博,看起来非常费劲——总得查字典。
一天,我坐在一个很浅的小池的岸边,夕阳无限美好,但我无心欣赏,双手还是捧着那本书看着,可当我留心注意查字典时,那本珍爱的书就在我不经意的时候,“偷偷溜走了”,“啪”的一声掉在那池里。一刹那间,我就像一只失了魂的动物,一下子把头扎进池里,想去抢救那本落了水的课本,书是摸到了,可是那令人遗憾的事情又发生了,我不公游泳啊!我身体又不高,难以踏着地。
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”、“为中华之崛起而读书”。在我识字读书的时候,我根本不了解这些话,不相信书中有那么多的好东西。
记得有一次,我妈妈在书店给我买了许多书回来,我特别喜欢看,渐渐地和这些书结下了不解之缘。我最喜欢的是妈妈给我买的《昆虫记》,每天放学做完作业,就拿着这本书,爱不释手,妈妈叫我吃饭我也不知道,一直等她来房间叫我,我就把书放在枕头底下,和她去吃饭。晚上上床以后,关了灯,我就拿出事先准备好的手电筒,躲在被窝里看书,结果妈妈查房,我被抓了个现行,缴了书,强迫我睡觉。上学、放学路上,我也捧着书看,有一次由于看得太专心,差点掉进路边的臭水沟。
我从书中了解了许多知识,这是书给我最大的益处,我感谢书,让我变得聪明。现在我每天都拿出一定时间看书,有时睡午觉,我睡不着,因为我的枕头底下有一本书,每当妈妈睡着了,我都会拿出来看。