何谓人间真味?我也曾一次次地问过自己。多么有幸,我在那年冬天,体会到了这种我所期待许久的阳光的味道。
我呆呆地蜷在医院的病床上,冻得瑟瑟发抖,望着手指因骨折而打上的夹板发呆,仿佛只有眼珠间或一轮,才能发现这俨然是个活物。我是多么不喜欢这僵硬的手指,拥挤的医院,嘈杂的病房。故意似得,正午的阳光转过一片云儿,刺眼地渲泻下来,我却丝毫感受不到暖意,仿佛天公对我的嘲笑。我不由捂住眼睛,眼神再次回到病房里。
正当我静坐发呆时,木门“吱扭”一声,宣告了这小病房又挤进一名新成员的残酷现实。回过神,望着那个被推进来的身影:她看着四五岁年纪,长得平淡,左腿被高高吊起,烈阳逆着找到她身上,周遭便仿佛泛起一层茸茸的金光。当然,引起我注意的并非这些,我目不转睛地盯着她手中不断摆弄着的玻璃瓶,不禁感到疑惑缠心。
护士将她推到我的邻床,她道了声谢后,再次回神到玻璃瓶上,并闭起双眼,作许愿状。我再次端详起她来,又见她床头上还放着一个木塞,想必是和玻璃瓶配套的吧。