丰碑读后感400字
试问奉献是什么?我要说它是一种高贵的品质;是一种利人不利己的精神;是催人泪下的感动。
《丰碑》读后感
《丰碑》读后感1
一说起共产党就会想起红军,一想起红军就想起了长征,一想起长征我就会想起一篇文章《丰碑》。
红军队伍在冰天雪地里艰难地行走,将军早就把他的马让给了重伤员。他率领战士们向前挺进。队伍忽然放慢了进度,前面有很多人围在一起,有人报告将军,前面有一个人冻死了。将军走过去一看,一个冻僵的老战士倚靠在光秃秃的树干坐着,他一动不动,好使一尊塑像,身上落满了雪,无法辨认他的面目,但可以看出,他的神态十分镇定,十分安详:右手的中指和食指间还夹着半截纸卷的旱烟,火已经被雪打灭了,左手微微向前伸着,好像在向战友借火。单薄破旧的衣服紧紧地贴在他的身上,将军的脸色大变,嘴角边的肌肉抽动着,他叫人把军需处长喊来,问:“为什么不给他发棉衣。”当有人告诉他这个人就是军需处长的时候,谨指将军愣住了,久久地站在雪地里。他的眼睛湿润了。他深深吸了一口气,缓缓地举起右手,举到齐眉处,向那位跟云中山化为一体的军需处长敬了一个军礼。大雪很快地覆盖率军需处长的身体,他化成了一座晶莹的丰碑。
《丰碑》读后感
晚饭后,我拿起妹妹的语文书,翻到《丰碑》这篇课文时,不由得又一次朗读起来。我学这篇文章时,就曾被文中军需处长的精神所打动,这次的朗读,有让我的心灵再次受到震撼!
文章讲述了一支红军队伍中的老军需处长在极其恶劣的环境下,毫不犹豫地将本该属于自己的御寒衣物发给了战士们,自己却穿着单薄的衣服冻死在漫漫雪原上,成了一座晶莹而高大的丰碑的事。
他这种大公无私的精神十分值得赞扬。尤其是他身为军需处长,本就应,也能够多拿几件御寒衣物,而这位军需处长非但没有多拿一件衣物,还把自己的衣物也发了下去,甘愿自己冻死,却让战士们穿着棉衣行军。他这种精神难道不值得我们学习和发扬吗?我想,他-这位真正伟大的军需处长的光荣事迹将被所有参加长征的战士们铭记在心中。他的形象,犹如一座丰碑永远矗立在每个人的心中!
在我们伟大祖国首都北京的天安门广场上,耸立着一座人民英雄纪念碑,它记录着无数革命先烈的伟大功绩,每当看到它,人们就会想起那些无私奉献的革命先烈。在那漫长的革命岁月中,有许多默默无闻的英雄在人们心中树立了一座丰碑。这天,我读了长征中的一个故事,题目叫《丰碑》。