让座
城市是拥挤的,也是吵闹的。就连一辆小小的公交车也“济济一堂”,让人不堪入目。
“车来了!”不知是谁喊了一声。果真车子来了,所有在车站的人都蜂拥而上。由于我人小,速度快,立即找到了一个座位坐了下来。我巡视了一下四周,坐在我后面的座位上市一个大姐姐,她一头短发,上身穿着一件黄色格子衫,下身一条蓬松裤,感觉酷酷的。
车子到了下一站,上来了一位老人,由于车子上座无虚席,所以她只能站着。那位芦正老人的脸上不满了皱纹,在她满头的白发中掺有几根黑发,她身上穿着一件十分老土的衣服。这时,我们的车子突然来了个急刹车,那位老人差点摔倒。我很想站起来给老奶奶让座,可心想:这离我要下车的那一站还有很长一段路,如果站着,会很累。所以,我没有给老奶奶让座。这时,原来坐在我身后的大姐姐以迅雷不及掩耳之势将老猛巧奶奶搀扶了过来,并让她慢慢地坐下。老奶奶说:“谢谢!"可大姐姐只是向老奶奶微微一笑,好像在向老奶奶示意”不用谢“。
我怀着敬佩的目光向大姐姐望去,这位大姐姐令我难忘。在那段路上,我不停地问自己同一个问题:为什么当时我没有像大姐姐一样站起来给老奶奶让陪知悔座呢?
小丽和小娜总是形影不离的,这不,她们趁五一放假的机会到城里玩一天。
这里是始发站,她们上了公共汽车,就找到了理想的座位。小丽最讨厌挤公共汽车,
因为这个,她很少进城玩。不过今天运气不错,座位靠前、靠窗,不颠不挤的,小娜又坐
在她外面,有安全感。
汽车满载着她们的愉悦向前飞奔着。小丽哼起了《酸酸甜甜就是我》,情不自禁地手
舞足蹈起来。
车上的乘客越来越多,已经没有空座位了,过道里也站满了人,各种气味夹杂着嘈杂
声一阵阵袭击每一个角落。
小丽早就没了哼小曲的心思,这会儿,她正挤在窗户上喘粗气,再也不愿把目光停留在
车厢任意角落片刻。
突然,一股浓烈的烟草味袭击过来。小丽这才发现同座变成了一个邋遢老头,正在那喷云吐雾,小娜挤在过道里,冲她做鬼脸呢!小丽狠狠地剜了小娜一眼,努力地往车窗那
边挤了挤。
车上的乘客依旧“新陈代谢”着,有人开始抱怨起来。
“小丽该你返衫了!”小娜在叫她。
“干啥?”小丽没回头,没好气地问。
“让老奶奶坐吧!她都站半天了。”小娜哀求着说。小丽没吭声。
“听见没有啊?怎么就这样没有同情心呢!”小娜急了,大声嚷起来。
“那么多坐着的人,为什么非得让我让座?同样花 钱,为啥吃亏的就是我?”小丽也急
了,扯着嗓门喊。