从小到大,我读过许多书,如《小天使海蒂》、《简。爱》、《巴黎圣母院》……其中,《波丽安娜》最让我难以忘怀。书中虽没有离奇、新鲜的故事,但里面的每一个所描绘的细节与境界,就足以打动每一个人了。
书中主要讲述了11岁的波丽安娜父母双亡,富有但又古板的波丽姨妈收养了她。一丝不苟的波丽姨妈把波丽安娜当作了一种责任,所以对她要求过分严格。人们都担心活泼开朗的波丽安娜会无法适应如此的生活,但波丽安娜用她父亲教她的“高兴游戏”来努力寻找所有事情值得高兴的地方。正当整个小镇都因为波丽安娜变得五彩缤纷时,一场可怕的意外降临在了波丽安娜身上……
这本书让我学会了一个道理:从不快乐的事里找到快乐的理由。书中的波丽安娜面对着姨妈为她准备的简陋而闷热的房间她却说:“这房间真是太棒了,这间房间没有镜子,这样我就看不到我脸上的雀斑了,窗户口还能看到美丽的景色。