关于历史作文300字四
这个世界上大多数人都在忙忙碌碌的,也许有的人早已经中毒很深,可是他们自身却麻木不觉,因为他们不知道这种是中毒的表现,更不知道别人有是否正常。
在三万年前的石器时代,森林茂密,动物的种类繁多,有着著名的肿骨鹿剑齿虎等等。
而我们的祖先山顶洞人正生活在这个时代,因为在龙骨山的顶部的洞穴里,考古学家发现了一些骨骼化石。经确定,这是三万年前残留下来的,所以,我们把他们叫做山顶洞人。
因为山顶洞人已经掌握磨光和钻孔技术,他们已会人工取火,靠采集狩猎为生,还会捕鱼。他们已经会缝制衣服,懂得爱美,死后还要埋蚂冲郑葬,所以山顶洞人的一天是忙碌的。
天亮了,家族中的男人们全部出去打猎,除了老人已外。因为那时候他们还捕知道正确的时间,所以他们每天日升而作,日落而息,饿了就顺手拾个野果子。而且他们打猎要到很远的地方去,他们的山洞又很高,所以,家族中的年轻男人一天都是在外度过的。他们已经懂得用火,所以常常用火追逐野兽。因为山顶洞人生活在野外,所以他们跑的速度是相当快的。遇到行动缓慢的野兽时,就可以把它围起来打死或打晕。但遇到行动较快的野兽,如剑齿虎猎豹等,那打到它们的几率时很小的。如果他们打判拍不到猎物,那他们只能在在饥饿或半饥饿中度过了。而老人们就不会去打猎,因为他们已经跑不动了,就只有去干一些耐力活,那就是钓鱼。而家族中的女人们天刚亮就去采野果,等她们感到热的时候,差不多就是正午了,所以她们就回到山洞去缝制衣服,作点细活。
伴着清晨野狼的嚎叫,虎也被自己的肚子吵醒了,昨日里整个部落只有一头猎物作为食物,虎作为部落的主要战士也只是分到了小小的一块烤肉。
虎紧了紧身上简陋的兽皮,手上提着简易的石矛,准备在这凛冽的寒风中寻找新的陪歼冲猎物,天已经入冬了,没有了新鲜的果实嫩叶可以随手采摘,连可以轻易捉去的小蛇小蛙也冬眠消失。虎只能带着部落中不多的战士,拿着简陋的石矛石斧在飞雪中寻找着同样饥改高饿的猎物。
出洞前,虎小心翼翼的看了一下山洞中间的活,还好,这个冬天在大家的尽心保护之下,老天赐给的神火尚未熄灭,虎做了几个动作,示意着留在洞中看管小孩的女人记得保护神火后,虎扭头带着族人走入了寒芦歼风之中……
初三历史小论文30篇
历史学是历史学家在对人类以往的历史进行系统化整理的基础上,对历史的本质、历史的意义所作出的一种理论解释和精神体验。
我们知道,历史是由以往时代的许许多多的人及其活动构成的。
在历史学家看来,如果能答败把历史上那些看似单个的、孤立的人和事联系起来,发现其相互间的关系,发现其对后世特别是对当世的影响与作用,无论这种影响与猛弯作用是直接的还是间接的,是经验启示的还是思想启示的,那历史本身于现代人而言,就具有了意义,历史就不是死亡的过去,而是现实的一部分。
从这个意义上讲,作为人类的一种古老的精神活动,历史学其实也就是每一时代的人类在反思自己往昔经历的过程中,对历史之本质和意义的一种理性追问和情感体验。
这种对历史意义、历史本质的理性清知颤反思与情感体验,在每一时代人类的精神生活中,都占据着特殊的地位。